财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2010年02月
2010年02月22日 11:40

存款准备金率上调乃顺势而为,维持加息时点预期不变

对于央行节前年内第二次上调法定存款准备金(RRR),我个人认为短期内不会对市场流动性产生大的冲击:

第一,自从1月25上次上调RRR交款日到目前,央行公开市场操作每周都是资金净投放,一个月来净投放资金6690亿元,而两次上调RRR冻结的资金也不过5000元左右(中小银行RRR未变)。

第二,据媒体报道,上次宣布RRR上调的同时,对部分一月份贷款发放过快的银行实施额外0.5个百分点的惩罚性差别存款准备金率,使得这些银行不得不在1...

阅读全文>>
2010年02月20日 11:30

以前瞻性的经营策略应对形势与政策变化

进入2010年,宏观经济形势并没有太多出人意料的变化。国际经济延续缓慢复苏态势。美国1月份失业率为9.7%,是金融危机以来首次下降。欧元区1月份制造业PMI从去年12月份的51.6上升到了52.4,为2008年1月以来的最高水平。国际货币基金组织1月份发布的《世界经济展望》报告预计,2010年世界经济将增长3.9%,比去年10月份的预测提高0.8个百分点。   我国经济也开局良好。1月份,中国进出口总值2047.82亿美元,同比增长44.4%;居民消...
阅读全文>>