财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月08日 08:04

从钢铁侠到世博会

昨天晚上看《钢铁侠2》,里面有一个斯塔克博览会,是为了展示全世界的工业和科技成就,其实不就是正在上海举办的世博会么?上海世博会的举办,与奥运会一样,再次被视为中国崛起的一个标志。因为当年的日本,也是在相继举办了奥运会、世博会之后一举成为世界第二大经济体。因为,《国际展览公约》的第一条写明,展览会的宗旨在于:「它可以展示人类所掌握的满足文明需要的手段,或展现人类在某一个或多个领域经过奋斗所取得的进步,或展望发展前景。」能举办世博会的国家,其必定有很多领先世界的科技成。

不过,看最近媒体关于上海世博会的报道,焦点似乎并不是世博会最初开办的初衷:展示工业和科技成就,而是成为各国展示自己风土人情......

阅读全文>>
2010年05月04日 10:52

法定存款准备金率意外上调的三个解释

上周日,人民银行网站公布,自5月10日起,上调商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社和村镇银行暂不上调,今年以来央行第三次上调存款准备金率。截至三3月底,我国金融机构人民币存款63.8万亿元,农信社和村镇银行存款约占8%左右,简单计算,此次上调存款准备金率相当于回收市场流动性约2900亿元。

央行这一举措颇出市场意外。一方面,央行通过公开市场操作回笼资金并不存在困难,上周净回笼资金1150亿元,创四周以来新高。另一方面,上周有媒体报道,4月份信贷投放并未出现超常增长。我们认为,央行提高法定存款准备金率,可能有三个原因:一是4月份贷款数据可能不仅高于市场预期,而且高于监管部门调控范围,我们预计应该......

阅读全文>>