财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月25日 17:58

7月份热钱流出约为100亿美元

7月份的广义货币供应量(M2)增量从6月份的10570亿元大幅回落至178亿元,余额同比增速也回落0.9个百分点。有分析认为,M2增幅回落,可能主要是外汇占款增量下降所致,考虑7月份贸易顺差和FDI同比增加较多,进而得出7月份热钱在逆市流出的结论(“FDI连涨12个月 掩护热钱逆市流出”)。

但是,从M2增量大幅下降推断外汇占款增量下降是有问题的。从M2的定义看,M2=M1+储蓄存款+定期存款=M0+活期存款+储蓄存款+定期存款=流通中现金+活期存款+储蓄存款+定期存款,可以看出,M2变化主要由银行存款变化决定,外汇占款并非银行存款,更不是货币供应量的组成部分,外汇占款增减与M2并无直接关联。当然,企业或者个人外汇结汇后一般会存入银行,从......

阅读全文>>
2010年08月15日 19:33

八达岭长城-景山公园-故宫博物院

八达岭长城-景山公园-故宫博物院

周六带岳父母一家人去八达岭长城,路遇堵车,在55公里的高速路走了3个半小时。下午从八达岭长城去十三陵,再遇堵车,30公里的车程走了2个小时,到定陵时已经停止售票只出不进,只好到附近的十三陵水库(岳父之前一直念叨的)拍张照片留念。周日去景山公园和故宫博物院,艳阳当头挡不住游人如潮,全国哀悼日并没有影响观光客们的兴致。

长城逶迤山岭间

同一条长城,不同的意象。

景山公园万春亭东眺:第一高楼和大裤衩

景山公园万春亭南眺:故宫北门神武楼

景山公园万春亭西晀:中海和南海

景山公园万春亭北眺:北海公园

景山公园万春亭北眺:鼓楼、中轴......

阅读全文>>
2010年08月09日 11:51

货币政策将进入平静期

上周国家统计局公布了2005年以来全国房地产开发企业商品房待售情况。截至今年6月末,全国商品房待售面积为1.92亿平方米,同比增长6.4%。其中,待售商品住宅为1.06亿平方米,同比增长0.2%。2009年末,在待售商品住宅中,有5584万平方米待售期为1—3年,508万平方米待售期为3年以上。国家统计局特别指出,商品房待售面积不等于住房空置面积。商品房待售面积是房地产开发企业已竣工商品房中至报告期尚未售出或出租的面积,住房空置面积是指某一时点上已经售出但实际无人居住的住房面积。国际上通用的房屋空置率指某一时点上所有空置房屋面积与全部房屋面积存量之比。所以不便用商品房(住房)待售面积计算房屋空置率。准确的房屋空置率数据的获取......

阅读全文>>
2010年08月01日 15:00

京东大峡谷

京东大峡谷
   连续加班半个月,终于可以休息一个周末。与朋友一起去位于平谷的京东大峡谷。路遇瓢泼大雨,差点被困在京平高速上,但大雨过后山中闷热劲扫,凉爽宜人,也堪称是天公作美。
 
绿山倒入湖泊中

从来野花最鲜艳

             山间小溪变瀑布           

一叶小桥向深山

 

疑似仙人不检点?        

 

五龙潭水天山来

阅读全文>>
2010年08月01日 13:19

栀子花香

栀子花香

昨天晚上在蓝色港湾一花店买了一盆栀子花,才25元,最关键的是花盆好看,半个月前在宜家,一个花盆就36元呢。这个花店有个网站,购买花(gomyflower.com),刚才看了看,还真有不少花儿,说是还可以免费送货上门。

阅读全文>>