财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月18日 20:51

看住你的球——电影《Thirteen Floor》观后

没来得及看时下热门电影《盗梦空间》,今天就在网上找来号称其前驱的《Thirteen Floor》(直译“第十三层楼”,也有译为“异次元骇客”的)一看。

关于我们生活的这个世界到底是否真实,是否真的还存在另外一个世界,其实释迦牟尼早就说了,世界有六道轮回,且更有几千世界。人只是六道中的一回,只有修行到一定程度,才能够成佛升天,脱离六道轮回之苦。佛说轮回是苦,但这种苦的感受只有那些发觉自己处在轮回状态的人才会有,正如电影中的两个人----酒店侍者与贺的同事,他们都因为发现自己生活在虚幻世界而崩溃。

但是,对于其他绝大多数人来说,从生到死都不会发现自己只不过是虚幻世界的一个影像,因此也就无所谓苦恼。而且,......

阅读全文>>