财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月18日 23:23

稳健货币政策背景下的银行策略

最近举行的中央经济工作会议,定下了明年宏观经济政策的总基调:实施积极的财政政策和稳健的货币政策。与去年中央经济工作会议确定的经济政策基调相比,财政政策方向不变,货币政策由适度宽松变为稳健,变与不变之间,既反映了经济形势的微妙变化,又体现了中央政策的前瞻性和针对性。

财政政策保持积极不变,是为了稳定增长和改善结构。前三季度GDP实际同比增长10.6%,预计年全年增速也在10%以上,仍处于较快的增长水平。但是国际...

阅读全文>>
2010年12月13日 21:04

动用价格工具的必要性增强

2010年中央经济会议指出明年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活,重点是更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加快推进经济结构战略性调整,把稳定价格总水平放在更加突出的位置。但从实际的政策走向看,决策部门更倾向于使用数量工具来调控流动性和抑制通胀,对价格工具的使用仍然比较谨慎。

我们认为,11月份的数据表明,使用价格工具的必要性增强。从物价看,11月份CPI八个大...

阅读全文>>
2010年12月07日 22:49

明年投资下滑无忧,房地产调控仍将继续

我们通过预测在固定资产投资额中占比排名前四的制造业、房地产业、交通运输和仓储及邮政业、水利和环境及公共设施管理业的投资增速,得出2011年投资仍将保持较快增长,增速为23.7%(2001年到2007年平均大概22%,2010年预计为24.1%)。

明年投资保持较快增速,政策含义有二:一是明年经济增速可能略有下降,但仍将保持在一个较高增速,我们预计2010年GDP增速为9.5%;二是对房地产市场调控可能拖累投资和经济增长的担忧得到缓解,房...

阅读全文>>