财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月30日 12:42

从数据对比解读重庆上海房地产税

今天终于找到时间,静下心来把重庆上海的房地产税方案细细研读一遍。总得感觉是象征意义大于实际意义。两市均把征税对象限制在一个很小的范围,再考虑到税收减免,实际征收的金额可以说微乎其微。例如,重庆市长黄奇帆接受媒体采访说预计今年的房地产税收为1.5亿元,而重庆市2010年新建房屋销售额为1847亿元,占比不到千分之一,如果以重庆是全部房地产存量价值为基数,占比会更低。如果再进一步推算,意味着只有不到1/6的新购房屋(不含二手房交易)需要缴税。此外,2010年重庆财政收入为1002亿元,土地出让金405亿元,与此相比,1.5亿元的房产税收入简直可以忽略不计。

至于市场影响,短期来看,可能会推动房价量价齐升。因为两市方案......

阅读全文>>
2011年01月19日 15:25

影响2011年中国宏观经济的五大变数

一是欧洲主权债务危机前景存在变数。正如上文分析,目前欧洲经济面临的最大问题仍是主权债务危机问题。明年PIIGS国家债务到期再融资的压力非常大,届时能否顺利实现再融资,将是对欧洲经济的重大考验。最关键的,PIIGS国家中经济总量最大的两个国家西班牙和意大利的问题还没有真正显现,这两个国家的主权债务在明年如何发展,对欧洲经济以及全球经济的影响都将是巨大的。例如,英国央行在其最新议息会议上就表示欧洲债务危机的持续恶化会显著影响英国经济。

二是美国经济复苏前景存在变数。作为世界上最大的单一经济体,美国经济走势对所有国家都有重要影响。目前普遍的预测是,明年美国经济增速将低于今年,但正如不少专家所指出的那样......

阅读全文>>