财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月09日 09:56

计划之内的加息━━2月8日央行加息简评

央行2月8日晚上宣布提高一年期存贷款基准利率25个基点,从加息时点看,1月份CPI数据即将公布,在春节假日及翘尾因素等影响下,我们预计1月份CPI有可能超过去年11月份的5.1%达到5.5%,抑制通货膨胀应该是加息的主要目标。此外,节前国务院出台了二套房60%首付及更严格的限购政策,加息则是配合调控政策抑制房价的最重要货币政策工具之一。

从具体利率调整结构看,一年期存贷款均上调25个百分点,与前两次相同。最大不同之处是活期存款利率上调0.04个百分点,从之前的0.36%上调为0.4%。这与2007年那一轮加息周期类似,也是在其他期限基准利率两次上调之后才对活期利率进行调整,应该是整体利率期限结构变化的一种自然结果。不过,贷款利率......

阅读全文>>