财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月30日 21:21

[转载]药家鑫:一起命案引发的法理与民意

确实值得深思! 原文地址:药家鑫:一起命案引发的法理与民意 作者:守门老鹤

药家鑫:一起命案引发的法理与民意

贺卫方

 

作者按本文发表在最新一期《南都周刊》上。我原来的标题是“关于药家鑫案的一封信”,也许平淡了些,发表时编辑改为“要以群众狂欢的方式处死一个人吗?”吸引眼球的效果很明显,但是也很有些“标题党”的意味,冲淡了文章所追求的理性倾向,也激起不少只看标题的读者(或“不读者”)的怒火。...

阅读全文>>
2011年04月30日 21:19

[转载]药家鑫:一起命案引发的法理与民意

值得深思! 原文地址:药家鑫:一起命案引发的法理与民意 作者:守门老鹤

药家鑫:一起命案引发的法理与民意

贺卫方

 

作者按本文发表在最新一期《南都周刊》上。我原来的标题是“关于药家鑫案的一封信”,也许平淡了些,发表时编辑改为“要以群众狂欢的方式处死一个人吗?”吸引眼球的效果很明显,但是也很有些“标题党”的意味,冲淡了文章所追求的理性倾向,也激起不少只看标题的读者(或“不读者”)的怒火。我把...

阅读全文>>
2011年04月25日 22:01

从锦上添花到雪中送炭━━关于商业银行支持战略性新兴产业的思考

从锦上添花到雪中送炭

━━关于商业银行支持战略性新兴产业的思考

付兵涛

“十二五”规划纲要关于未来五年经济结构调整的路径设计中,非常重要的一方面是培育发展战略性新兴产业,并以此促进中国产业结构的优化升级。产业结构的优化升级,商业银行是不可或缺的重要参与方,但在产业结构优化升级、特别是战略性新兴产业发展的过程中,商业银行如何参与,需要进行深入的思考。

大力发展战略性新兴产业的战略方向是毋庸置...

阅读全文>>
2011年04月15日 10:41

贷款进度更均衡,热钱流入创新高━━2011年一季度货币信贷数据简评

4月14日下午,央行公布了一季度货币信贷数据,对此我们简评如下:

第一,人民币贷款投放更趋均衡,预计全年增加7.5万亿元。一季度人民币贷款增加2.24万亿元,同比少增3524亿元,但是今年一二三月份新增贷款之比为46:24:30,去年同期为53:27:20,说明今年一季度各月之间的分布更加均衡。按照去年3:3:2:2的季度贷款投放要求推算,今年全年的人民币贷款增量将达到7.47万亿元。

第二,票据融资占比降至历史最低,继续压降空间不大。由...

阅读全文>>
2011年04月12日 22:05

[转载]相信未来

食指的这首相信未来曾经激励了一代人 原文地址:相信未来 作者:我爱儿子 当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
我依然固执地铺平失望的灰烬
用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水
当我的鲜花依偎在别人的情怀
我依然固执地用凝霜的枯藤
在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪
我要用手掌那托住太阳的大海
摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆...











阅读全文>>
2011年04月11日 11:37

加息对商业银行的影响分析

 

 

4月5日晚上,央行宣布提高一年期存贷款基准利率25个基点。至此,去年10月份以来,存贷款基准利率已经四次上调。商业银行是对利率变动最为直接和敏感的经济主体,加息对商业银行的影响总体为正,但潜在的风险因素逐步增多,务须谨慎应对。

 

四次加息的结构性特征

表面上看,四次加息均是上调一年期存贷款基准利率25个基点,属于对称性加息,但是深入分析可以发现,实际上加息有明显的结构性特征,并非简单的对称性加息。从...

阅读全文>>
2011年04月06日 10:10

加息旨在抑制通胀 年内仍有两次加息空间

   4月5号晚上央行再次宣布上调存贷款基准利率,这符合我们此前的预期,我们在上周的宏观周评已经明确指出“利率仍有继续上调的必要”【参见“政策该如何保持稳定性与连续性”(宏观经济周评,20110328)】。

  我们认为,应对依然严峻的通胀压力,是本次加息的主要目的。3月份CPI数据虽然尚未公布,但市场普遍预期,3月份CPI同比增幅有可能超过去年11月份5.1%。wind统计的各家机构预测均值是5.2%,我们的预测是5.4%。

    加息...

阅读全文>>