财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月11日 22:03

四因素导致4月份货币供应增速下降

4月份M2同比增速为15.3%,比上月末降低1.3个百分点。我们认为,4月份货币增速下降,可以从四个方面解释:

一是前期存款准备金率上调的累积效应显现。去年以来,10次上调法定存款准备金率共计5个百分点。法定存款准备金率上调,不仅会减少当期的流动性,也会对减少未来的流动性,因为此后新增的存款也必须按照新的准备金率来缴存准备金。

二是贷款派生能力下降。4月份新增人民币贷款7396亿元,增量本身就低于市场预期(9000亿元左右),最主要的是,今年以来,银监会对银行贷款“受托支付”的要求更加严格(媒体报道,......

阅读全文>>
2011年05月09日 22:04

政策调控5月松6月紧

二季度以来,国内外经济似乎发生显著变化,前期较好的经济形势变得复杂:一是国际经济负面消息增多。如美国一季度GDP环比仅为1.8%,远低于前两个季度增速,美国4月份制造业PMI降至60.4%,低于3月份的61.2%。美国劳工部上周五公布数据,4月份美国失业率升至9%,在连续两个月降至9%以下后再次回升到9%以上。国际大宗商品市场出现调整,国际原油(WTI)价格再次跌至100美元/桶以下,铜、铝、锌等价格均出现一定幅度调整,截至上周五国际大宗商品CRB现货价格指数比近期高点下跌4.5%。

二是国内蔬菜等价格回落,CPI上涨压力缓解。截至五一假期当周,......

阅读全文>>