财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月13日 22:20

流动性宽裕 贷款需求或下降

    央行刚刚公布了5月份金融数据,通过有关数据的对比分析,我们认为,目前市场流动性依然宽裕,但值得关注的是,企业贷款需求可能出现了意外下降。

  5月末M2同比增长15.1%,M1同比增长12.7%,增速均比上月末下降0.2个百分点。货币供应量增速回落的一个重要原因是翘尾因素下降,M2同比增速的翘尾因素4月份为10.6%,5月份为9.4%,下降了1.2个百分点。因此,目前货币供应量增速的小幅下降,并不意味着流动性紧张。实际上,从货币...

阅读全文>>
2011年06月12日 18:22

上调存款准备金率几时休

     作为回收流动性最重要的政策工具之一,从去年1月18日至今,法定存款准备金率已经11次上调,累计5.5个百分点,不断刷新历史最高纪录。

  存款准备金率到底有没有上限?是否还会上调?理论上讲,确实没有上限,更准确地说,上限是100%。国际上,德国、韩国、巴西等国确实曾在某些时期将法定存款准备金率提高到30%,甚至50%。我国从2007年1月~2008年6月共16次上调,累计8个百分点。这些既往经验似乎在支持准备金率可以继续上...

阅读全文>>