财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月30日 09:37

筑牢银行与民间借贷之间的篱笆

近期,关于民间借贷资金链断裂的事件时有报道,社会各界开始讨论民间借贷是否会引发系统性金融风险的问题。

 

对此,笔者认为,有两个有失偏颇的倾向值得注意。一种倾向是把民间借贷妖魔化。毋庸讳言,民间借贷利率远高于一般银行贷款利率,但这并不能成为其罪证。对一些确有需求的企业或者个人来说,民间借贷利率尽管高,但毕竟可以救急。实际上,民间借贷作为一个长期存在的社会现象,自有其内在的合理性。最突出的,就是作为...

阅读全文>>
2011年09月19日 10:22

如何治理民间借贷乱象

年初以来,随着稳健货币政策的逐步实施,银行信贷资金持续收紧,民间借贷开始兴旺并蔓延,特别是8月份以来各地爆出的一些民间借贷资金链断裂事件,更是引起市场各方的广泛关注(见附表:2011年初以来媒体报道的部分民间借贷违约事件)。

民间借贷,又称民间融资,并非是一个规范的概念,按照人民银行前段时间提出的“社会融资总量”的概念,从融资来源和渠道上看,实体经济的融资包括正规金融体系对实体经济的融资(如银行贷款)以...

阅读全文>>
2011年09月12日 13:14

中国加息为何难预测?

 

去年以来,中国已经5次加息,最近一次是在7月7日,一年期存款基准利率从去年10月份的之前2.25%提高到目前的3.5%,累计上调1.25个百分点。

 

尽管7月7日宣布加息之后,市场人士普遍认为这符合此前预期,但对于年内是否还会加息,或者说是否还应该加息,市场开始分歧加大。一种观点认为,由于通胀压力仍然较大,因此下半年仍有加息的必要和可能。另一种观点认为,尽管目前通胀压力确实较大,但CPI涨幅在三、四季度将逐步回落,...

阅读全文>>