财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2012年01月
2012年01月20日 13:06

中国商业银行的基业长青之道

    前不久召开的全国金融工作会议,对过去几年的中国金融业改革发展情况进行了总结,会议公告在提到“金融业综合实力和抗风险能力显著提升”时,特别列举了有关商业银行的一组数据:2011年9月末,商业银行资本充足率为12.3%,比2006年末提高5个百分点,不良贷款率为0.9%,比2006年末下降6.2个百分点。

  这组数字背后,有一个没有明说的隐含意思:中国商业银行目前正处历史上最好的发展时期。仅从数字来看,这完全正确。除了上...

阅读全文>>
2012年01月13日 14:11

以持续改革开启新的黄金十年

近期,高盛集团发布了一个观点,认为巴西、俄罗斯、印度及中国等最大新兴市场的最好发展时期已经结束。在去年以来欧美此起彼伏的唱空中国潮中,高盛的观点并无新意,但考虑到十年前,正是高盛集团首次提出了“金砖四国”概念,高盛此次改变观点,堪称具有风向标意义。

 

由于没有看到高盛集团报告原文,仅从媒体的引述报道中看出,高盛看空金砖四国的最主要论据是:“新增劳动力供应量减少,这些国家的经济增长潜力可能已经达到顶...

阅读全文>>
2012年01月07日 02:09

小企业融资难的大企业因素

 

    中国大企业的资金最终有一部分要流向(为其做配套服务的)小企业,但流的有些慢。世界银行两年前曾做过一份调查,在各国小企业营运资金来源中,应付和预收账款融资占了相当大的比重(平均10%左右,高的如巴西达到18%),在不少国家,应付和预收账款融资的比例甚至高于银行贷款的比例。这里的“应付和预收账款融资”,主要来自于大企业。有两个国家这一占比极低,一个是中国,只有0.74%;一个是韩国,更低至0.52%。中国不必多...

阅读全文>>