财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月26日 05:41

扩大居民消费应该供给需求两手抓

目前,扩大内需特别是扩大消费内需成为各方共识。在扩大消费方面,呼声最多的是推进收入分配制度改革,切实提高居民收入,增强居民的消费能力。这是非常正确的,但个人认为,扩大居民消费单纯依靠提高居民收入是不够的,还需要改善供给。

一方面,经过30多年的发展,我国已经成世界制造业中心,商品种类极为丰富,但我国商品、特别是内销商品的质量和款式还有待提高。中国人到欧美日发达国家旅游或出差时都喜欢大肆购物,有些人甚至专程到飞往国外购物,除了价格差别,还有一个非常重要的原因,就是他们的产品质量好、款式新。很多商品明明是中国制造......

阅读全文>>
2012年05月06日 13:09

一季度贷款投向彰显经济结构调整趋势

由于我国经济以间接融资为主,银行贷款规模一直被视为反映经济走势的重要指标。今年以来,前两个月贷款增速低于预期,三月份贷款中的短期和票据偏多,与一季度经济增速放缓的结果可谓相互印证。但深入分析一季度贷款的投向区域结构可以发现,在经济增速放缓的同时,区域经济结构调整的步伐也在加快,未来几个季度实体经济的信贷需求比预期的可能要强劲的多。

首先,贷款需求总体上仍然旺盛。1、2月份新增贷款均为7000亿多一点,特别是1月份贷款增量远低于此前三年的平均水平,但前两个月合计新增贷款1.4万多亿元,接近2011年同期规模。央行公布的一季度银行家调查问卷显示,贷款需求景气指数为79.6%,尽......

阅读全文>>