财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月21日 07:07

以积极心态迎接经济增速放缓

7月13日上午,国家统计局公布了举世瞩目的中国上半年主要经济数据,如何看待三年来首次低于8%的经济增速,未来特别是下半年的经济形势如何演变,GDP增速低于8%会带来哪些经济影响以及政策如何应对,是目前必须要回答的重要问题。

 

经济增速放缓是大势所趋

上半年GDP同比增长7.8%,仅略高于2009年上半年的7.5%;二季度单季同比增长7.6%,比一季度的8.1%低0.4个百分点,已经连续第五个季度回落。人们不禁要问,经济增速的这种持续...

阅读全文>>
2012年07月12日 21:05

小银行大风险?

对银行业来说,今年无疑是多事之秋。从年初开始清理整顿银行服务收费,到不时被爆出的各类案件,到一季度的银行利润增速放缓,再到近期的利率市场化加速,经历数年快速发展中国银行业面临诸多考验。

 

在银行面临的各种考验中,比较突出的一项是不良贷款反弹。根据一季度报告,16家上市银行中,有4家不良率上升。作为强周期行业,在经济下行周期中,不良率小幅上升是一个预期之内的正常结果,我们没必要也不可能期望银行贷款不...

阅读全文>>
2012年07月01日 07:34

稳投资贷款闸门不宜大开 发债正当时

稳投资需要资金支持

欧债危机肆虐,国际需求疲弱,我国经济增速放缓,在这个背景下,稳增长成为各方热议的话题。5月23日国务院常务会议明确,要把稳增长放在更加重要的位置。在拉动经济的投资、消费和出口三大需求中,出口主要由外需决定,消费则因惯性而难以快速增加,因此,稳增长的重任还得由投资担当。

从投资的构成看,制造业、房地产和基础设施三大类投资合计占比超过80%,只要这三类稳定了,总投资也就能够稳定。前五个月...

阅读全文>>