财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月31日 08:09

天津的哥王师傅的幸福生活

都说北京出租车司机能侃,其实天津出租车司机才能侃。

与同事一起到天津公差,在火车站坐上出租车。一上车,同事问了句起步价是多少,司机师傅说起步8块,加一元钱燃油附加,其实就是9块。联想到近期北京正在搞的出租车提价听证,媒体报道说24名参与听证的“居民代表”,居然只有一名反对提价。司机王师傅开始滔滔不绝的给我们介绍天津的出租车问题和他自己的出租车生涯。

王师傅说,很多人都认为打车难是因为出租车太少了,但他认为关键不是出租车太少,而是道路太堵。像你们去这地儿,本来不堵的话20分钟就到了,可堵起来估计得一个小时。车速上不去,自然就显得车不够了。如果老是堵车,再多的出租车......

阅读全文>>
2013年05月30日 21:49

降息不如贬值

    随着欧元区、澳大利亚、印度等经济体先后降息,关于中国降息的预期也在升温。但目前内外部经济形势并不支持中国降息。与降息相比,更优的政策选择是贬值。

首先,中国经济增速并未明显低于潜在水平。一季度GDP增速为7.7%,尽管低于此前的市场预期,仍高于年初确定的全年7.5%的预期目标。当然,从环比增速看,一季度只有1.6%,折年率只有6.4%,但如果将一季度消费受中央八项规定影响的因素考虑在内,一季度GDP环比增速应该不止1.6%。实际上2012年一季度的环比增速也是1.6%,当时也并没有多少人提出应该降息。最关键的,考虑到目前中国潜在经济增速已经降到8%左右,7.7%的GDP增速并未明......

阅读全文>>
2013年05月21日 08:59

银行新型城镇化金融服务需把握“三个三”

新一届中央政府已经把新型城镇化建设提升到一个战略高度,尽管目前关于新型城镇化的具体路径和模式尚未公布,但是从中央部委到地方政府、从金融机构到实体企业,都已经在为新型城镇化提前做各种布局准备。对于商业银行来说,在整个行业发展已经进入低增长周期的背景下,如何把握新型城镇化的巨大市场机遇、培育新的增长点,是摆在每家银行面前的一个重要课题。在笔者看来,银行服务新型城镇化建设,需要把握“三个三”。

首先,银行要服务三类客户。如果从改革开放算起,中国的城镇化进程已经经历了30多年的快速发展,但既有城镇化模式积累的一些问题也逐渐显现,最突出的是两个二元......

阅读全文>>