财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月25日 06:53

贷款利率市场化对银行的三阶段影响

719晚间,央行宣布,经国务院批准,自2013720起全面放开金融机构贷款利率管制。一是取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。二是取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。三是对农村信用社贷款利率不再设立上限。四是为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。利率...

阅读全文>>
2013年07月25日 06:51

推进存款利率市场化的四个可能步骤

在贷款利率完全放开之后,我国利率市场化目前基本上已经仅剩下贷款利率上限放开一项,各国也大都是以存款利率完全放开为利率市场化最终完成的标志。预计,今后存款利率市场化可能采取的步骤和措施包括:

一是可能将推出存款保险制度和银行市场化退出机制。利率市场化过程中,银行体系的风险会随之增大,需要有存款保险制度对存款人利益进行保护。同时,银行具有一定的准公共属性,若出现无序破产将会威胁整个金融系统的安全和经...

阅读全文>>
2013年07月15日 21:55

如何激活货币信贷存量?

近期,中国国务院总理李克强在有关会议上提出,要通过激活货币信贷存量支持实体经济发展。有人认为“货币信贷存量”概念模糊,激活之说更无从谈起。但笔者认为,激活货币信贷存量之说恰恰反映了中国决策高层对当前货币信贷及实体经济运行深层次问题的清醒认识,具有丰富的经济政策涵义,应给予高度关注。

 

激活货币信贷存量,首先就说明,决策层认为,当前货币信贷总量已经够用,稳健货币政策基调不会改变,更不会降息和增加...

阅读全文>>
2013年07月15日 21:52

杠杆还会加 结构可调整

最新公布的数据显示,上半年中国GDP为24.8万亿元,实际同比增长7.6%,名义同比增长8.8%。同时,上半年社会融资规模10.15万亿元,同比增长30.5%。社会信用增速超过GDP增速,这意味着中国经济杠杆率还在提高。这同时也意味着,尽管目前各界都认为当前中国经济杠杆率过高,但期望在短期内快速去杠杆很可能是不现实的。

 

杠杆增加是经济货币化的自然结果

按照目前通用的定义,经济杠杆率是指一个经济部门全部负债与GDP的比值,全...

阅读全文>>