财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月17日 19:35

以差异化战略推动银行经营转型

上市银行2013年半年报告陆续公布完毕,总体上没什么意外信息。利差缩窄、利润增速下降、不良回升等等,都在市场预期之内。

 

与财务数据的这些平稳变化相比,面对扑面而来的利率市场化、金融脱媒、经济放缓等挑战,商业银行正在或者计划采取什么样的措施和手段来妥善应对,显然更为重要。对这一问题,各家银行在中期业绩发布会上给出的答案中,提到最多的关键词是经营转型。各银行转型的方向也似乎也比较一致:拓展小微企业和个人...

阅读全文>>
2013年09月17日 19:32

经济回升可持续

上周中国国家统计局公布了8月份主要宏观经济数据,普遍认为,8月份数据进一步印证了7月份开始的经济回稳,一些机构还据此提高了对今年中国GDP增长的预测。不过,对于经济回升的持续性,不少人都持谨慎态度,但笔者却认为,七八月份以来的经济回升是可持续的。

判断经济回升是否可持续,主要看拉动经济回升的动力是否有后劲,8月份投资、消费、出口三驾马车增速均小幅回升,因此问题就转化为三驾马车是后劲乏力还是后劲充足。

...

阅读全文>>