财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月22日 08:16

全球经济进入去危机时代?

在2013年即将结束的时候,美联储出乎意料又或如约而至地宣布削减购债规模,正式拉开了酝酿已久的QE退出大幕。尽管市场高度关注的是QE退出后续路径及各种影响,但一个更应该讨论的重大问题是:在金融危机五年之后,全球经济是否已经走出危机的阴影,进入到一个新的去危机时代?

经济增速回升?

从全球经济的增长速度来看,去危机的趋势似乎是明确的。2008年金融危机之前的全球经济,保持了20年多年的持续增长,特别是危机之前的五年(2003-2007),IMF统计的全球GDP实现了高达4.65%的平均增速,并......

阅读全文>>
2014年02月22日 08:11

美国量化宽松退出对中国的三个挑战

美联储量化宽松,总体上是种“以邻为壑”的危机输出政策,是以牺牲国际经济特别是以中国为代表的顺差国利益来应对美国自己的危机。QE渐进方式退出,意味着美国货币政策逐步回归常态,将为中国实施稳健货币政策、促进经济结构调整营造更好的外部条件。

一是有利于中国出口稳定。美国经济向好和QE退出是相辅相成的,我国对美国的出口占总出口的比重达到16%左右,美国经济好转将有利于外需回稳。而且美元走强,也将减轻人民币汇率升值的外部压力,有利于保持汇率稳定从而促进出口。

二是QE渐进方式退出可能缓解资本流动冲击。美联储缩减购债规模,会导致国际资本流动方向的逆转。但由于我国......

阅读全文>>
2014年02月22日 08:00

当前中国发生通缩可能性较小

    2014年1月份M2增速回落至13.2%,特别是M1同比增速骤降为1.2%,增速同比和环比分别下降14.2和8.1个百分点,M1与M2增速之差扩大到12个百分点。由于货币供应量被视为通货膨胀的先行指标,加之PPI持续负增长,有人担心中国存在通货紧缩风险。但我们认为,目前中国发生通货紧缩的可能性不大。

物价仍在上涨,核心CPI开始回升。1月份CPI同比上涨2.5%,略高于市场此前预期水平。特别是1月份CPI中新涨价因素为1%,且与去年1月份持平,说明当前物价整体仍处于上涨通道。同时,扣除食品和能源的核心CPI在1月份上涨2%,环比提高0.2个百分点且创两年来新高,也说明一般商品价格仍在上涨。

PPI负增长主要是国际商品价格下降......

阅读全文>>