财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月09日 18:10

4月出口好转可持续 个位数增速或成常态

4月出口好转可持续 个位数增速或成常态

5月8日,海关总署公布4月份外贸数据:前4个月我国进出口总值8.1万亿元人民币,同比下降3.1%。其中,出口4.16万亿元,同比下降4.8%;进口3.94万亿元,同比下降1.2%;贸易顺差2154亿元,减少42.9%。4月份单月,我国出口1.16万亿元,同比下降1.4%,较一季度降幅收窄4.7个百分点。总体判断,4月份出口形势在好转,5月份同比增速有望由负转正,但全年出口增速仍将为个位数,并将成为今后出口增速的新常态。

第一,4月份出口负增长仍主要受对港出口水份挤出影响,5月份开始高虚假基数问题将大大缓解。前4个月出口负增长,主要受去年同期对港虚假出口高基数影响(前4个月对港出口负增长81.3%),但美元计价......

阅读全文>>