财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月19日 12:01

银行服务供给侧结构性改革长短策

银行服务供给侧结构性改革长短策

一、供给侧结构性改革背景:经济呈现L型走势,保持中高速增长主要依靠供给侧推动

 

(一)我国经济呈现L型走势

 

2015年我国GDP同比增长6.9%,增速比上年回落0.4个百分点,相比过去10年高达10%以上的平均增速更是有明显回落。实际上,2012年以来经济增速一直在“七上八下”的狭窄区间浮动(见图1),意味着当前的经济增速是趋势性的、而非周期性的,L型经济走势将持续较长时间。

 

                    图1:中国GDP增...

阅读全文>>
2016年07月17日 15:45

一根铁丝的供给侧差距

家里的麻将块凉枕线断了,我说扔了吧,我马上再淘一个。父亲说别扔,你买根铁丝回来,我修。

 我晩上8点从单位出来,骑车去找建材店,我知道我每天上下班走的这条 两公里 多长的小街上有好几家建材店。

第一家店,老板是个不到30岁的年轻小伙子。有细铁丝吗? 有,在门口,你要哪种? 要这种最细的,怎么卖? 5块钱一斤,要多少? 我要 15米 ,大概多重? 我也不知道,你自己估计一下,要几圈我给你绞。我哪知道,我想想,给我半...

阅读全文>>
2016年07月03日 11:52

银行服务供给侧结构性改革的五项修炼

推进供给侧结构性改革是“十三五”期间乃至未来更长一段时间内我国经济工作的一条主线,也是银行业服务实体经济的重要指针。2016年中国经济棋至中局,盘点今年供给侧结构性改革五大任务的成效,商业银行的表现可圈可点。

去产能方面,银行真正贯彻对过剩行业贷款分类指导、有保有压的政策,钢铁行业固定资产投资在此前连续两年净下降的基础上前5个月继续下降2.4%,确保了行业逐步软着陆。去库存方面,前5个月居民中长期贷款增量...

阅读全文>>