财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月31日 23:32

“高利贷”宜疏不宜堵

“高利贷”宜疏不宜堵

    这几天,山东聊城辱母杀人案在网上受到广泛关注,有关案情的各种背景资料和内幕消息大相径庭,甚至大有剧情反转之势。但必须强调,无论当事人受辱母亲是否有错在先(如高息揽存、非法集资),都不构成催债人暴利催债特别是实施非法的人格和身体上侮辱的合法性和正当性,法律不能违反人性,儿子在母亲受辱时挺身“护母”的伦理价值应该得到法律的保护。当然,相信二审法院会给出公众一个交代。

我们这里主要讨论此案背后的...

阅读全文>>
2017年03月28日 20:57

降成本初见成效 再库存仍在路上

降成本初见成效 再库存仍在路上

——2月份工业企业利润数据简评

 

昨天统计局公布数据显示,2017年1-2月份全国规模以上工业企业利润总额10156.8亿元,同比增长31.5%。增速比上年12月份加快29.2个百分点,比上年全年加快23个百分点。

 

 

工业企业利润好转,主要源于三个因素:

 

一是产品价格明显上涨。1-2月份,工业生产者出厂价格同比上涨7.3%,涨幅比上年12月份提高1.8个百分点。

 

二是生产成本下降。1-2月份,规模以上工业企业每百元主...

阅读全文>>
2017年03月23日 07:20

须警惕金融与实体经济失衡加剧的风险

须警惕金融与实体经济失衡加剧的风险

在近日举行的中国发展高层论坛上,几位演讲嘉宾指出了一个共同的问题,金融与实体经济发展失衡,或者说中国经济过度金融化。例如,国家发改委主任何立峰指出,当前中国经济发展面临三大结构性问题:实体经济自身供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。

 

对于实体经济自身的供需失衡,随着去年以来供给侧结构性改革的不断推进,各方的认识越来越深刻,“三去一降一补”五大任务加快落实,问题已经而且应该会继...

阅读全文>>
2017年03月16日 16:44

堪称天量的融资与差强人意的投资

堪称天量的融资与差强人意的投资

今年前两个月,新增社会融资规模达到4.88万亿元的历史高位,但前两个月固定资产投资同比增长8.9%,增速仅比去年全年加快0.8个百分点,投资增速的这个回升幅度只能说差强人意。

 

这就自然引出一个问题:前两个月堪称天量的融资规模去哪儿了?换句话说,这么多的社会融资规模,会不会又有相当部分资金其实并未进入实体经济,而是在金融体系内部循环空转?

 

再往深处探究,前两个月固定资产投资资金来源是同比下降的,...

阅读全文>>
2017年03月13日 23:10

欧元区的N种可能结局

欧元区的N种可能结局

最早从2007年起,关于欧元区可能分崩离析的说法就不时浮起,在2011-2012年欧债危机最严峻的时期,关于欧元区可能很快崩溃的说法更是甚嚣尘上。不过,欧元最终还是挺过来了。

 

近期,随着希腊债务谈判再次陷入僵局特别是今年法国大选极右翼候选人勒庞的民调蹿升,关于欧元区危机的讨论又起。尽管截止目前主流的观点仍是勒庞不会最终当选,欧元区也会继续存在下去,但我们似乎仍然应该对欧元区可能出现的崩溃路径进行一个情景模...

阅读全文>>
2017年03月10日 08:44

GDP名义增速重上10%的三个重要意义

GDP名义增速重上10%的三个重要意义

正如多数人此前预期的那样,2月份PPI继续攀升至7.8%。这并非分析师们神机妙算,而是2月份翘尾因素比1月份高的必然结果。由于同样的原因,加之PPI环比涨幅已经开始回落,基本可以肯定,3月份开始PPI同比涨幅将见顶回落,因此我们完全没有必要担心所谓的通胀压力。

 

之所以说不用担心通胀压力,还有一个重要的因素,2月份CPI同比只有0.8%,涨幅环比回落1.7个百分点。CPI涨幅低于预期,主要的解释是今年春节前后食品价格涨幅明显...

阅读全文>>
2017年03月06日 08:46

总理政府工作报告的5个关注点

总理政府工作报告的5个关注点

3月5日上午李克强总理做政府工作报告,各方解读铺天盖地,笔者认真学习之后,觉得有5个特别值得关注的地方。

 

增速目标明降暗升2017年国内生产总值增长目标为6.5%左右,对比去年6.5%-7%的目标,有分析认为是中央主动下调了经济增速目标,更加注重调结构。但这是只见其一、未见其二。总理政府工作报告对经济增速目标的完整表述是:“国内生产总值增长 6.5%左右, 在实际工作中争取更好结果”。语句重心在后面,实际期望值肯定是...

阅读全文>>