财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2017年04月
2017年04月25日 14:46

专车、黑车、出租车

网约车新政以来,听很多朋友抱怨,快车、专车不但价格越来越高,也越来越难约到了。我似乎并没有很明显的感觉,直到前些天晚上的一个经历。

 

上9:15,从一个繁华的购物商场出来,同时用两个网约车客户端叫车。滴滴专车提示目前附近没有可用车辆,无法叫车;滴滴快车一直显示正在安排车辆,并提示高峰期加价50%,同意,但十多分钟没有车;按照提示,给滴滴快车加10元钱小费,十分钟过去,依然没有车。神州专车也持续显示附近没...

阅读全文>>
2017年04月24日 08:40

被忽视和低估的经济增长主动力

 

关于当前中国经济是否已经真正触底企稳的争论中,很多都是围绕产能利用率、房地产、基建、信贷、利率甚至挖掘机销量展开的,但却忽视和低估了一个最为重要的指标:消费。

 

4月18日,国务院总理李克强主持召开“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会,强调发展新动能要推动有效投资和消费升级互促共进。关于投资与消费,以前有很多认知误区,现在有很多认知盲区。

 

以前的认知误区,是夸大了投资对经济的作用,而忽...

阅读全文>>
2017年04月18日 07:25

一季度经济数据的三大疑点

一季度经济数据的三大疑点

 

一季度主要经济数据在4月份17号上午如期而至,2017年中国经济开局良好、继续向好:GDP同比增长6.9%,虽然未能上七,但保持了去年四季度开始的回升势头;投资、特别是民间投资增速也继续回升,出口重回两位数正增长,汽车消费增速也在3月份由负转正。

但在众多喜人数据背后,也有几个颇为可疑的数据疑点,值得深入细致的诊断和分析。

首先,GDP环比增速偏低。国内喜欢关注同比增速,但国际上通行的则是GDP环比数据,因为环...

阅读全文>>
2017年04月16日 18:28

今年经济最大的亮点或是出口

今年经济最大的亮点或是出口

国家统计局将在下周一也就是417日公布一季度主要经济数据,目前普遍预测一季度经济数据将比较靓丽。在笔者看来,一季度乃至全年经济最大的亮点,不是房地产,不是基建,而是出口。

 

据海关总署413日公布的数据,2017年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,比2016年同期(下同)增长21.8%。其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%

 

一季...

阅读全文>>
2017年04月13日 08:58

一千年太久,只争朝夕

一千年太久,只争朝夕

 

   图片来自于网络



2017年04月01日18:13,新华社受权发布,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。10来天过去了,各界纷纷表态,各种评论纷至沓来,在笔者看来,雄安新区至少有五个层面的重要意义。

 

北京非首都功能疏解进入集中疏解新阶段。20154月份印发的《京津冀协同发展规划纲要》明确提出,疏解北京非首都功能,要坚持集中疏解与分散疏解相结合。但从过去两年多来的实际情况看,主要以分...





阅读全文>>