财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月23日 09:15

中印比较系列之一 | 印度人口优势:看上去很多!

中印比较系列之一 | 印度人口优势:看上去很多!

中国必须得认真对待印度的竞争崛起了。

 

尽管从体量看,印度GDP还只有中国的不到五分之一,中国2016GDP超过10万亿美元,印度GDP只有大约1.81万亿美元。

 

但是从增速看,印度已经超过中国。2016年,印度实际GDP增速为6.83%,中国为6.7%。再往前看,2015年,中印增速分别位6.9%7.9%。往后看,根据IMF的预测,2017年中印增速分别为6.6%7.2%。(见下图)

 

印度经济增速力压中国,据说最大的优势是人口。印度总...

阅读全文>>
2017年05月13日 08:02

与穆迪商榷:到底什么才是核心“影子银行”?

近日,穆迪发布了最新的《中国影子银行季度监测报告》,称2016年影子银行资产增长21%,规模达64.5万亿,增速较2015年30%的增长率有所放缓。


延续之前的报告口径,穆迪将委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票三类定义为中国核心影子银行,对此笔者不敢苟同。


这三类融资产品被统计在央行社会融资规模指标之中,经常也被很多人泛泛的称为影子银行融资,但如果作为专业的影子银行研究报告,这样界定其实是不合适的...



阅读全文>>