财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月19日 12:15

莫畏浮云遮望眼 | 2017年7月份宏观数据点评

莫畏浮云遮望眼 | 2017年7月份宏观数据点评

8月14日上午,国家统计局公布了7月份投资、消费与工业生产数据。至此,7月份主要宏观经济数据基本发布完毕。与6月份相比,投资、零售、出口、工业同比增速均有所回落,但这主要受天气、灾害、环保督查等临时性因素影响,中国经济回稳向好的基本面没有改变,下半年有望继续保持平稳增长。

 

从核算指标看,工业生产环比减速但长期仍稳

 

7月份规模以上工业增加值增长6.4%,增速比6月放缓1.2个百分点。按照国家统计局的分析...

阅读全文>>
2017年08月10日 21:51

美联储的人不吃饭么?兼谈当前通胀形势 | 伯南克《行动的勇气》笔记之三

美联储的人不吃饭么?兼谈当前通胀形势 | 伯南克《行动的勇气》笔记之三

根据国家统计局数据,7月份CPI同比上涨1.4%

 

对于这个数据,有的评论说这反映了物价持续温和上涨,中国暂无通缩风险。但如果从政策导向的角度,中国何止是暂无通缩风险,通胀风险都已经开始显现了。

 

因为对央行来说,判断通胀还是通缩以及相应的政策方向,名义物价走势固然重要,但更重要的是核心物价走势。7月份,核心CPI同比上涨2.1%,已经处于近年来较高的水平。

 

为什么央行要重视核心通胀?伯南克在回忆录...

阅读全文>>
2017年08月02日 11:59

金融危机逢七必现魔咒临近?

金融危机逢七必现魔咒临近?

2007年美国爆发次贷危机,至今正好十年,近期有人开始预言:国际金融危机十年一次,而且是逢七必现,因此,今年、最迟明年,将爆发新的国际金融危机。

 

代表性的文章,是一位自称曾经在十年前成功提前预测到2008年全球金融危机的网络作者,认为:2018年,新的一轮金融风暴将卷土重来。本人在此无意与作者争论,仅谈一点自己的理解。

 

1、问题:国际金融危机真的是十年一次?缝七必现?

 

按照有人的总结,金融危机的...

阅读全文>>