财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月23日 06:46

GDP增速企稳之后:近期特征与中期趋势

1月18日下午,国家统计局正式公布了2017年中国经济成绩单。我国GDP首次突破80万亿,实际同比增长6.9%,增速7年来首次提速。国家统计局用“稳中向好、好于预期”来评价中国经济在2017年的表现。

阅读全文>>
2018年01月17日 16:27

银行业乱象有五大深层次原因 整治需正本清源

刚刚过去的这个周末,《中国银监会关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》一纸发文,再次引发人们关于银行业市场乱象的热议。

银监会有关部门负责人在答记者问中表示,在经历了2017年“三三四十”等一系列专项治理行动之后,银行业经营发展呈现出积极变化,金融市场乱象和违法违规行为高发多发势头得到初步遏制,但是金融风险高发多发态势依然复杂严峻,银行业股东管理、公司治理和风险防控机制还比较薄弱,市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,打赢银行业风险防范化解攻坚战的任务仍很艰巨。

透过《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作......
阅读全文>>
2018年01月16日 11:45

2017年出口数据有水分么?平均数与时点数的误导

2017年出口数据有水分么?平均数与时点数的误导

1月12日,海关公布2017年12月份及全年进出口数据,这么一句话引起我的注意:“全年累计来看,以美元计价的出口和进口增速分别为7.9%和15.9%。由于2017年人民币略有升值,以人民币计价的增速更高一些,出口和进口分别为10.8%和18.7%。”

<......
阅读全文>>