财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月27日 23:45

一张图透视美国对华贸易战本质

一张图透视美国对华贸易战本质

美国特朗普政府宣布即将对华发动贸易战,他的最直接理由是美国对华贸易逆差高达3500亿美元,自由但不公平。

 

有人找出来经济学诺奖得主萨缪尔森2004年的一篇论文,来为特朗普的贸易战寻找理论依据。我看到的是转引自周其仁发表于2006年的一篇文章,说萨翁提出了“后进经济在原先不具备比较优势的部门大幅提高了生产率”的设想,并推导出这将永久性的伤害先进经济的总体福利,结果是两国退回不贸易的状态,而后进经济坐享...

阅读全文>>
2018年03月23日 07:11

中国会很快跟随加息么?

中国会很快跟随加息么? 一如预期,美联储实施本轮加息周期以来第六次加息,联邦基金利率目标从之前的1.5%提高到1.75%。   作为央妈她妈,美联储的利率走向对全世界都有方向标作用,很多经济体央行的利率政策都是跟着美联储亦步亦趋。最典型的如中国香港,由于特殊的货币制度,利率政策必须唯美联储马首是瞻(下图)。 事实上,连最有实力与美联储分庭抗礼的欧央行、英央行,长期以来也只能跟着美联储后面屁颠屁颠(下图)。不过,从2015年底这一...
阅读全文>>
2018年03月17日 23:58

经济高开虚与实——2018年1-2月宏观数据再点评

经济高开虚与实——2018年1-2月宏观数据再点评

截止3月15日,1-2月份主要经济数据基本公布完毕,投资、消费、出口、工业生产等数据均以高出去年全年或者去年12月份增速开局,总体表现堪称靓丽,为完成全年预期目标打下了良好的基础。

 

但也必须看到,前两个月经济数据历来具有很强的季节性和波动性,对全年经济走势指示意义相对较弱,这在今年前两个月表现的尤为明显,必须保持足够的冷静,绝对不可盲目乐观。

 

从需求端看,投资消费出口三驾马车增速均存在较大的回落...

阅读全文>>
2018年03月12日 23:24

说财论政系列 | 四万亿财政存款到底多不多?

说财论政系列 | 四万亿财政存款到底多不多? 2017年末财政存款余额突破4万亿元大关,那么接下来的一个问题就是:财政存款是不是太多了?毕竟,从2012年开始,中央就提出要盘活存量,盘活存量财政资金就是非常重要的内容之一。但几年过去,财政存款却越来越多!   当然,这里面其实是两个问题:存量财政资金到底有没有盘活是一回事儿,4万亿的财政存款是不是太多是另外一回事儿。存量财政资金有没有盘活很难判断,因为我们不掌握财政存款的结构(中央与地方的结构,条条块块...
阅读全文>>
2018年03月04日 21:07

东北衰败的根本原因:不是体制、不是文化、更不是寒冷,而是……

东北衰败的根本原因:不是体制、不是文化、更不是寒冷,而是……

近期人们热烈讨论东北衰变现象和原因,有很多分析,看似颇有道理、实则都经不起推敲。

 

比较集中的说法有三条:一是体制说。东北是老工业基地,国企占比高,计划经济思维盖过市场经济意识,官本位意识强烈。但这一说法其实经不起推敲。一来,老工业基地不仅东北有,国企也不仅仅东北占比高;二来,过去东北国企占比确实高,但现在似乎并不高。手头仅有统计局公布的民间投资占比数据,东、中、西、东北四大区域,2017年分...

阅读全文>>