财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月30日 12:53

对消费不必悲观

对消费不必悲观

4月份数据出来之后,出现很多悲观解读。在我看来,经济运行情况并没有4月份数据表面上看起来的那么差,也没有一季度数据显示的那么好,中国经济整体上还处于盘整探底、结构转型和孕育突破之中,完全没有必要为短期数据的各种临时性波动而“悲观绝望”或“乐观自满”。今后几天,我将每天选一个经济指标,谈谈自己对数据和经济的一些粗浅看法。

 

今天先谈社会消费品零售总额。

 

先看统计局的数据:“20194月份,社...

阅读全文>>
2019年05月29日 08:55

固定资产投资的阻力、动力、压力、潜力

固定资产投资的阻力、动力、压力、潜力

20191-4月份,全国固定资产投资(不含农户)155747亿元,同比增长6.1%,增速比1-3月份回落0.2个百分点,比去年全年加快0.2个百分点。从环比速度看,4月份固定资产投资(不含农户)增长0.45%。其中,民间固定资产投资93103亿元,同比增长5.5%,增速比1-3月份回落0.9个百分点。”

 

对投资数据,统计局给出的官方解读是“保持平稳增长”,并呈现六个特点:一是基础设施投资增速持平。14月份,基础设施投资同比增长4.4%,增...

阅读全文>>
2019年05月21日 13:44

小企业大确幸

小企业大确幸

4月份经济数据不好,但是在分析挖掘数据的过程中,发现小微企业的境况却似乎出现了边际上相对好转的迹象。

 

三个初步的证据。

 

制造业采购经理人指数小企业与中型企业差距大幅收窄

 

2012年以来的大部分时间里,制造业采购经理人指数(PMI)按照企业规模分的话,都呈现大型企业>中型企业>小型企业的规律(下图)。

 

仅从月度数据上,除了小企业PMI似乎波动更大一些之外,也看不出这一规律有什么明显的变化。...

阅读全文>>
2019年05月14日 12:44

男人发型与日本经济

男人发型与日本经济

晚上去理发,店里人多,我说等会儿。过了大概十多分钟,过来一个小伙子,说我给理吧。我说你好像是高级美发师啊,小伙子说我是店长,怕让您等时间长了不好意思。我透过镜子仔细一看,可不是嘛,人家胸前挂着店长胸牌呢。

店长问怎么理,我说简单弄弄,主要是修修边就行了。不知道说起什么,店长忽然聊起他前不久由公司组织去日本与同行交流的事情:“日本的理发师都非常敬业、专业,感觉都是打心眼里热爱理发,往往是一干就是几...

阅读全文>>
2019年05月14日 10:40

亨利·基辛格的两个忠告

近日读《白宫岁月:基辛格回忆录》,亨利-基辛格在回忆录中所表达的有些观点,感觉对理性看待时下的一些热点问题颇有启发,简单摘录如下:   关键的经济决策并不是技术性的,而是政治性的   1971年5月,英国加入欧洲经济共同体的最后障碍被克服。西德人支持英国加入,是为了平衡对对东德关系。法国人同意英国加入,是不愿意独自面对一个可能走上民族主义道路的德国。   1971年8月15日,美国时任总统尼克松宣布停止把美...
阅读全文>>