财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月27日 09:18

对利率“两轨合一轨”的冷思考

对利率“两轨合一轨”的冷思考

对进一步深化利率市场化改革的方向和领域,目前讨论最多的是推进利率“两轨合一轨”。

关于“两轨合一轨”,较早可以追溯到人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛上的发言,“目前中国仍存在一些利率‘双轨制’,一是在存贷款方面仍有基准利率,二是货币市场利率是完全由市场决定的。”“其实我们的最佳策略是让这两个轨道的利率逐渐统一,这就是我们要做的市场改革。”据说2018年下半年有关部门还就此问题对商业银行进...

阅读全文>>
2019年06月17日 11:19

5G无人银行与1G老人银行

5G无人银行与1G老人银行

5G概念越来越热。商业银行在应用5G的大潮中也不甘人后。

 

 

近日,先后看到几则5G智慧网点、5G科技无人银行开业或者即将开业的新闻。

 

 

4月19日,某银行北京某支行在国内银行业率先连通5G网络,实现了业务通过5G网络高速承载。

 

 

6月11日,某银行基于5G应用的首家新型智慧网点在江苏苏州亮相。该网点深度集成大数据、人工智能、生物识别等金融科技手段,为客户打造了更具科技感、未来感、温度感的金...

阅读全文>>
2019年06月17日 09:30

未来银行十大猜想

未来银行十大猜想

近期在对比着阅读《bank3.0》和《bank4.0》,作为21世纪的恐龙,银行服务会一直存在,但银行却不一定。基于阅读和思考,对未来(起码20年之后)银行的样子做出如下10个方面的猜想:

 

 

第一,银行电子机具全部消失。ATM机、POS机,以及现在还比较时髦的超级柜台、智能柜员机等银行电子机具,因为除了现金业务,手机银行可以实现电子机具所有的功能。

 

 

第二,银行物理网点大幅压缩。这取决于监管态度,但技术的进步...

阅读全文>>
2019年06月13日 11:15

说说那些不惧美联储的央行

说说那些不惧美联储的央行

前几天讲美联储可能于下半年降息(参见:美联储降息猜想),其中提到这么一段话:

“全球经济放缓,多个经济体开始降息。6月4日,澳洲联储宣布启动首次降息周期,下调现金利率(CASH RATE,澳大利亚基准利率)25个基点至1.25%。这是澳洲联储自2016年8月以来的首次降息。澳大利亚是继新西兰之后,第二个宣布降息的发达国家。除了这两个发达国家之外,有一些发展中国家也开始降息。5月7日,马来西亚央行宣布将隔夜政策利率下调25个...

阅读全文>>
2019年06月10日 11:44

美联储降息猜想

美联储降息猜想 多种迹象显示,美联储在今年下半年降息的概率越来越大。   第一,近期部分美国经济数据下滑超预期。新近公布的美国 5 月制造业 PMI 和 4 月新屋销售数据,均大幅低于预期。5 月美国 MARKIT 制造业 PMI 下跌到50.6%,接近荣枯线,为 9 年来最低。美国 10 年期国债收益率下跌至2017 年 10 月以来最低水平。3 个月国债和 10 年期国债收益率在年内出现第三次倒挂。6月7日美国劳工部发布数据显示,美国5月非农部门新增就业岗位仅7.5...
阅读全文>>