财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月30日 15:49

老高说养牛

老高说养牛

上周在吉林调研,走访一家养牛专业户,养牛多年的老高给我们简要介绍了他的养牛生意经:

 

老高说,与养猪相比,养牛相对简单,牛主要吃草料,适当加配饲料。我们这里草料多得很,价格也便宜。而且,与生猪容易感染瘟疫不同,牛的疫情相对较少。因此,我们去老高的牛圈前问他是否方便,因为之前去过一些养猪企业的养猪基地,都要进行严格的消毒程序,老高说他这牛圈不需要。我们走进牛圈,牛们都走过来给我们打招呼。

 

老...

阅读全文>>
2019年07月17日 16:05

2019年中经济盘点 | 奇高的消费者信心

2019年中经济盘点 | 奇高的消费者信心 说6.3%的GDP增速并不低,我知道肯定是有很大争议的。因为很多人觉得上半年经济很难受,尤其是企业经营难度明显加大,这其实有原因的,但这个今天暂且按下不表。   今天说说这两天看到的一个奇怪的数据:经济增速迭创新低,但是有一个数据却迭创新高——这就是消费者信心。先看一下下面这个图。自2011年以来,尽管经济增速持续回落,但是消费者信心指数,包括消费者满意指数和消费者预期指数却逐步上行,目前已经创出1991年公布...
阅读全文>>
2019年07月15日 21:15

2019年中经济盘点 | 6.3%到底高还是低?

2019年中经济盘点 | 6.3%到底高还是低? 七月流火。最早出自《诗经》中的《国风》:“七月流火,九月授衣”。“七月流火”就是“心宿二”晚上向西天慢慢落下去,预示寒冷的季节就快要来到,天气逐渐凉爽起来。不过,我更想引用其被很多现代人误解的含义:七月入伏,天气炎热,如拥火炉,心烦气躁!   七月盘点。七月也是总结和反思的月份,上半年经济运行和企业经营数据在7月出炉,中央和国家一般会在七月份下旬召开半年经济总结会议,各大企业一般也会在7月份召开自己...
阅读全文>>
2019年07月11日 14:27

为何非要扩大直接融资?

为何非要扩大直接融资? 金融供给侧结构性改革,提到最多的是扩大直接融资。其实,近年来,“提高直接融资占比”一直是国家战略导向,数次出现在国家五年规划纲要原文中,十九大报告也强调发展直接融资。 近期写一个材料,想说直接融资快速发展将分流银行贷款需求,但是找来数据一看,2005年以来,直接融资在社会融资规模中的占比确实在一直提高,但2017、2018年出现了明显的回调(下图)。这种情况,难免让人怀疑今后直接融资占比是否还会继续提高。...
阅读全文>>