财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月27日 12:51

“新基建”升温背后的逻辑与机遇

近期,“新基建”概念关注度暴增,引发社会各界关注。从2018年首次出现在官方表述中,到现在上至中央政府、下至企业居民共同关心、热议,恰恰说明“新基建”已经到了瓜熟蒂落、呼之欲出的最好时期。其背后的发展逻辑和金融机遇,值得关注。

 

探析新逻辑

 

实际上,“新基建”并非近期才新生的词汇。仅从官方正式会议表述看,早在2018年底召开的中央经济工作会议就提到了所谓“新型基础设施”的概念。

2019年底召开的中...

阅读全文>>
2020年03月09日 09:44

零库存、零现金、零储蓄

这几天反思企业零库存管理、企业现金储备的支撑时间等,前天写了一篇疫情应对、现金储备与企业家担当,其实零库存并非真正的库存为零,而是强调合适的库存,但零现金倒是完全可以实现。

 

所谓零现金,有两个层面的含义。一是字面意义上的,就是企业不使用现钞,完全采用电子支付结算,企业内部的日常报销、发工资肯定没问题而且估计大多数早就无现金化了。随着以后数字货币的出现,这一点就更好理解了。二是管理意义上的...

阅读全文>>
2020年03月05日 11:42

美国降息、联储独立性及美国经济的真正风险

美联储主席鲍威尔于当地时间3月3日出人意料地举行新闻发布会,宣布降低联邦基金利率50个基点至1%-1.25%。

 

美联储官方网站3月3日上午10点发了一个非常简短的公开操作委员声明:

 

The fundamentals of the U.S. economy remain strong. However, the coronavirus poses evolving risks to economic activity. In light of these risks and in support of achieving its maximum employment and price stability goals, t...

阅读全文>>