财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月22日 16:56

银行狗学习《政府工作报告》的三点体会

1】“稳健的货币政策要更加灵活适度.综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年.保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。”

 

体会:第一,降准还有空间,后期还会继续降。不过,当前银行间市场流动性很充足,一季度末银行超准率高于去年末,继续降准的话,银行的资金运用压力会更大。第二M2增...

阅读全文>>
2020年05月12日 18:39

“负”的世界

新冠肺炎疫情改变了太多的东西,今天有人说这是三百年一遇的,可能有点夸张了,但“世界百年未有之大变局”的判断的确是被证实了。春节前自己在一篇小文章中提到年初总结的《2020年世界经济“五低三高”》,现在看来只说对了一半。2020年的世界经济,一个“负”字足矣。

 

负利率:这个毋庸赘言,日本、欧元区、北欧一些国家,3月份美联储紧急降息100个基点至零利率后,423日到期的美国国债收益率一度跌至-0.01%。现在就...

阅读全文>>