财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月30日 12:21

当铺罪与罚

近期有互联网大佬抨击传统银行仍然是当铺思维,当铺似乎被当做丑陋落后事物的代名词。当铺恶名其来有自,多数源于文学作品。

 

其一是鲁迅的作品。2011年国庆节自己与朋友一起到绍兴旅游,参观三味书屋时,导游说鲁迅当年的桌子上刻着一个“早”字,说有一天鲁迅大早上去当铺当东西换钱,又去药铺取药,然后送回家让家人煎药给父亲吃,再到书屋就迟到了,被私塾先生罚站,但是孤傲的鲁迅并不多加解释,而是默默的在自己的书桌...

阅读全文>>
2020年10月09日 13:00

国庆长假返乡观察系列之八:房

这次回家,听到一个消息:老家即将启动史上最严格的宅基地登记核查,大概的意思是,一家一户只准保留一处宅基地,而且设定宅基地面积上限,超出要按年缴纳使用费。

 

关于此事,还没有向在县里和乡镇工作的同学朋友们求证,我的直观感觉,这个事情大方向肯定是对的和必要的,记得数年前就看过到有关深度调查文章,说全国农村空置宅基地和农村住房面积达到数亿亩,如果能够腾挪出来复耕,可以大大缓解苦守多年的十八亿亩耕地红...


阅读全文>>