财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 个人分类 > 未分类
2020年12月02日 09:49

再谈银行当铺思维

 

马大师批评传统银行是当铺思维,言外之意是他旗下的融资产品不需要提供抵押担保、而是纯信用的。一定意义上说,这个批评是对的。

 

但是他的批评也不全对。起码,说银行完全是当铺思维肯定是以偏概全的。传统银行贷款中抵质押以及担保贷款比重肯定比较高,但这个比重是越来越低的。笔者在公开途径没有看到权威的全部银行业信用贷款占比,但有个旁证数据。

 

据媒体报道,审计署发布《国务院关于2018年度中央预算...

阅读全文>>
2020年10月30日 12:21

当铺罪与罚

近期有互联网大佬抨击传统银行仍然是当铺思维,当铺似乎被当做丑陋落后事物的代名词。当铺恶名其来有自,多数源于文学作品。

 

其一是鲁迅的作品。2011年国庆节自己与朋友一起到绍兴旅游,参观三味书屋时,导游说鲁迅当年的桌子上刻着一个“早”字,说有一天鲁迅大早上去当铺当东西换钱,又去药铺取药,然后送回家让家人煎药给父亲吃,再到书屋就迟到了,被私塾先生罚站,但是孤傲的鲁迅并不多加解释,而是默默的在自己的书桌...

阅读全文>>
2020年10月09日 13:00

国庆长假返乡观察系列之八:房

这次回家,听到一个消息:老家即将启动史上最严格的宅基地登记核查,大概的意思是,一家一户只准保留一处宅基地,而且设定宅基地面积上限,超出要按年缴纳使用费。

 

关于此事,还没有向在县里和乡镇工作的同学朋友们求证,我的直观感觉,这个事情大方向肯定是对的和必要的,记得数年前就看过到有关深度调查文章,说全国农村空置宅基地和农村住房面积达到数亿亩,如果能够腾挪出来复耕,可以大大缓解苦守多年的十八亿亩耕地红...


阅读全文>>
2020年07月29日 12:50

中国经济真实总体量还没有超过日本

近期看到一组数据,大致意思是:在东南亚,中国的投资规模和影响力还差日本较远:

 “虽然中国大举投资东盟国家,但根据惠誉解决方案的最新数据,日本仍然赢得了针对中国的东南亚基础设施竞赛,其项目价值几乎是其竞争对手的1.5倍。有关数据显示,该地区六大经济体中,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南与日本关联的项目价值3670亿美元;与中国的关联项目总价值则为2550亿美元。这些数字突显了东南亚国家基础设施...

阅读全文>>
2020年05月22日 16:56

银行狗学习《政府工作报告》的三点体会

1】“稳健的货币政策要更加灵活适度.综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年.保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。”

 

体会:第一,降准还有空间,后期还会继续降。不过,当前银行间市场流动性很充足,一季度末银行超准率高于去年末,继续降准的话,银行的资金运用压力会更大。第二M2增...

阅读全文>>
2020年05月12日 18:39

“负”的世界

新冠肺炎疫情改变了太多的东西,今天有人说这是三百年一遇的,可能有点夸张了,但“世界百年未有之大变局”的判断的确是被证实了。春节前自己在一篇小文章中提到年初总结的《2020年世界经济“五低三高”》,现在看来只说对了一半。2020年的世界经济,一个“负”字足矣。

 

负利率:这个毋庸赘言,日本、欧元区、北欧一些国家,3月份美联储紧急降息100个基点至零利率后,423日到期的美国国债收益率一度跌至-0.01%。现在就...

阅读全文>>
2020年03月27日 12:51

“新基建”升温背后的逻辑与机遇

近期,“新基建”概念关注度暴增,引发社会各界关注。从2018年首次出现在官方表述中,到现在上至中央政府、下至企业居民共同关心、热议,恰恰说明“新基建”已经到了瓜熟蒂落、呼之欲出的最好时期。其背后的发展逻辑和金融机遇,值得关注。

 

探析新逻辑

 

实际上,“新基建”并非近期才新生的词汇。仅从官方正式会议表述看,早在2018年底召开的中央经济工作会议就提到了所谓“新型基础设施”的概念。

2019年底召开的中...

阅读全文>>
2020年03月09日 09:44

零库存、零现金、零储蓄

这几天反思企业零库存管理、企业现金储备的支撑时间等,前天写了一篇疫情应对、现金储备与企业家担当,其实零库存并非真正的库存为零,而是强调合适的库存,但零现金倒是完全可以实现。

 

所谓零现金,有两个层面的含义。一是字面意义上的,就是企业不使用现钞,完全采用电子支付结算,企业内部的日常报销、发工资肯定没问题而且估计大多数早就无现金化了。随着以后数字货币的出现,这一点就更好理解了。二是管理意义上的...

阅读全文>>
2020年03月05日 11:42

美国降息、联储独立性及美国经济的真正风险

美联储主席鲍威尔于当地时间3月3日出人意料地举行新闻发布会,宣布降低联邦基金利率50个基点至1%-1.25%。

 

美联储官方网站3月3日上午10点发了一个非常简短的公开操作委员声明:

 

The fundamentals of the U.S. economy remain strong. However, the coronavirus poses evolving risks to economic activity. In light of these risks and in support of achieving its maximum employment and price stability goals, t...

阅读全文>>
2020年02月29日 14:00

M2七年翻一番很快吗?

央行前几天发布数据:1月末,广义货币(M2)余额202.31万亿元,同比增长8.4%,比上月末低0.3个百分点,与上年同期持平;狭义货币(M1)余额54.55万亿元,与上年同期持平,同比增长0%,分别比上月末和上年同期低4.4个和0.4个百分点;流通中货币(M0)余额9.32万亿元,同比增长6.6%,当月净投放现金1.61万亿元。   其中M2余额202万亿元,引发较多的关注。比如任教主这一段:“2020年1月广义货币m2突破200万亿,真是具有历史意义,2013年...
阅读全文>>
2020年02月20日 10:07

新冠疫情如何影响经济?

一是本次疫情对经济增速的短期冲击肯定远大于2003年非典。除了本次疫情范围更广、感染人数更多等因素外,一个非常重要的因素在于,当前服务业占比明显高于2003年。2019年第三产业增加值占国内生产总值的比重为53.9%,2003年为42%。2003年非典对经济的影响主要在二季度,当年二季度GDP增速分别比一三季度低1.5个百分点,预计今年一季度乃至全年的GDP增速下滑幅度会更大。GDP增速回落,有效贷款需求肯定受影响,银行全年贷款投放任务...
阅读全文>>
2020年02月10日 14:53

战新冠与防通胀

战新冠与防通胀

 

近期看了很多分析新冠疫情经济影响的分析报告,绝大多数都集中在对经济增长、企业困难的分析,谈新冠疫情对物价通胀影响的似乎不多。看了今天上午国家统计局发布2020年1月份CPI和PPi数据,我觉得:近期疫情对通胀影响基本中性,甚至会压制通胀,但疫情结束后,通胀可能存在加大的反弹压力!

 

先看1月份的CPI和PPI数据。

 

2020年1月份,全国居民消费价格同比上涨5.4%。其中,城市上涨5.1%,农村上涨6.3%;食品价格...

阅读全文>>
2020年01月21日 14:00

2019年经济数据的惊喜与警惕

  2020年1月17日,国家统计局发布2019主要经济数据,今天粗略看了有关数据和国家统计局局长就2019年全年国民经济运行情况答记者问,印象比较深的几点如下:

    第一,2019年增速重新领跑全球主要经济体。2019年国内生产总值990865亿元,比上年增长6.1%,在规模1万亿美元以上的经济体中是位居第一的。因为印度大概只增长5%多一点,所以中国增长6.1%,依然是全球经济增长的冠军。     第二,GDP规模稳居第二,轻松碾压后...

阅读全文>>
2020年01月20日 08:52

2020世界经济“五低三高”

元旦前与部门同事讨论对2020年世界经济走势的预测和研判,当时我们总结出了“三低三高”。这几天,陆续又看了几份有关今年世界经济走势的分析报告和有关数据,感觉2020年世界经济更可能是“五低三高”。

 

五低:低增长、低通胀、低失业、低利率、低贸易

 

一是低增长。世界银行18日发布的最新一期《全球经济展望》报告预测,2020年全球经济增速将加快至2.5%,预计2019年的经济增速为2.4%。在经历了自全球金融危机以来最...

阅读全文>>
2020年01月10日 14:00

今年CPI破6概率大大下降

今年CPI破6概率大大下降   国家统计局今天发布了2019年12月份价格运行数据:   2019年12月份,全国居民消费价格同比上涨4.5%。其中,城市上涨4.2%,农村上涨5.3%;食品价格上涨17.4%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨6.4%,服务价格上涨1.2%。12月份,全国居民消费价格环比持平。其中,城市持平,农村下降0.1%;食品价格下降0.4%,非食品价格上涨0.1%;消费品和服务价格均持平。2019年全年,全国居民消费价格比上年上涨2.9%。 2019年12月份...
阅读全文>>
2020年01月09日 12:00

如何实现银行的“三去一降一补”

如何实现银行的“三去一降一补” ——以金融科技视角看银行供给侧结构性改革   摘要   本文从宏观、中观、微观层面,梳理总结了当前我国银行业在金融服务中存在的主要结构性问题,指出银行可以借助金融科技的力量,进行“三去一降一补”,实现银行业的供给侧结构性改革。在实践过程中,本文提示要把握好宏观精准调控与微观放开做活、存量行业保障与增量行业倾斜、鼓励科技创新与防范科技风险这三组关系。   关键词:供给侧结构性改革 金融改革 三去一...
阅读全文>>
2020年01月02日 09:30

2020全球经济20问

1 2020年中国GDP增速能保住6%么?与此关联非常大的一个问题是,中央政府对2020年经济增速目标是怎么设定的:6%左右?6%-6.5%之间?   2 2020年全球经济增速将小幅回升还是继续回落?10月份IMF组织的预测是2019年全球GDP增速比上年回落,但是2020年会小幅回升。不过,IMF的预测是动态变化的,1月份的最新预测很快会出来。目前,已经有市场化机构预测2020年全球增速会低于2019年。   3 2020年中国通胀会成为一个严重的问题么...
阅读全文>>
2019年11月11日 10:59

俄罗斯房价镜鉴

俄罗斯房价镜鉴 说俄国的房价之前,先看一个图表(如下):2008年到2018年美元兑俄罗斯卢布的汇率走势,从25到65,美元持续上升,卢布大幅贬值,具体幅度请自行计算。 俄国汇率贬值这个情况,我是清楚的,估计多数人也或多或少都看到过一些新闻报道。由此引发的一系列经济困难并发症:如资本外逃,甚至一度传言过求助于我国货币互换帮助其维护外汇市场稳定等等。再如经济萎缩,据说现在GDP规模已经被我大广超过。又如俄罗斯人口老龄化严重,人...
阅读全文>>
2019年10月31日 15:24

孩子“看东西斜”求医记

文/kikihu   这是将近10年前的事了,虽然跟亲戚、朋友说过很多遍,也在论坛上回复过别人的问题,但从未想过写出来,看了枫之父同学分享的孩子的看病经验,对需要的人可能有帮助,我也把娃小时候一次曲折的看病经历写一下。   我家是男孩,2006年出生,身体非常健康,很少生病。上幼儿园中班,2010年底的时候,突然有一天孩子回家说“我不想去幼儿园了?”我们以为是闹情绪,问为什么?孩子说:我看东西小,看什么都小,勺子...
阅读全文>>
2019年08月05日 16:38

全球降息潮动,中国应否跟进?如何跟进?

全球降息潮动,中国应否跟进?如何跟进?

北京时间81日凌晨,美联储宣布将基准利率目标范围下调25个基点,至 2.00%-2.25%。此外,美联储还宣布将在81结束“缩表”,比此前公布的计划提前两个月。这是自200812月以来美联储首次降息。为应对全球金融危机和刺激美国经济复苏,美联储曾于200812月将联邦基金利率降至0至0.25%的超低水平,直至201512月将利率上调0.25个百分点。此后,美联储这一轮加息周期共发生了次加息,其中次加息发生在 2018 年,分别在 20...

阅读全文>>