财新传媒
位置:博客 > 付兵涛 > 总理政府工作报告的5个关注点

总理政府工作报告的5个关注点

3月5日上午李克强总理做政府工作报告,各方解读铺天盖地,笔者认真学习之后,觉得有5个特别值得关注的地方。

 

增速目标明降暗升。2017年国内生产总值增长目标为6.5%左右,对比去年6.5%-7%的目标,有分析认为是中央主动下调了经济增速目标,更加注重调结构。但这是只见其一、未见其二。总理政府工作报告对经济增速目标的完整表述是:“国内生产总值增长 6.5%左右, 在实际工作中争取更好结果”。语句重心在后面,实际期望值肯定是高于6.5%,而考虑到去年实际为6.7%,今年经济工作总基调为稳中求进,那么今年的目标应该是不低于6.7%。我们1月份所做的预测是2017年GDP实际增速仍为6.7%,当时高于绝大多数国内外券商的预测值,近期已经有部分券商开始上调对今年GDP增速的预测。

 

就业目标彰显信心。2017年城镇新增就业目标为1100万人以上。总理在报告中特别点出这个目标比2016年还多100万人,实际上,这个目标也是有史以来最高的。2004年以来,该目标多数年份都是900万,2008年上调到1000万,但当年受国际金融危机影响,年初出现所谓的2000万农民工返乡潮,从2009年开始,城镇新增就业目标又回到900万一直到2013年,尽管2008年也超额完成了年度目标。2014-2016的三年,该目标又调回到1000万,但三年实际完成额都在1300万以上。今年目标上调到1100万,按照总理的解释,是突出了更加重视就业的导向。在笔者看来,这既是受之前三年良好就业形势的信心增强,也是新动能不断增强的底气足了。受大众创业、万众创新推动,2016年新登记企业增长 24.5%,平均每天新增 1.5万户,加上个体工商等各类市场主体每天新增 4.5万户,成为城镇新增就业重要增长极。此外,今年要坚决处置僵尸企业,职工安置压力大,扩大新增就业也有内在需求。不过,就业目标再次没有提及调查失业率,这让人有点失望。

 

总理政府工作报告的5个关注点


财政赤字略显保守。政府工作报告提出,今年财政策要更加积极有效。但从财政赤字的安排来看,财政政策其实算不上积极。今年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加 2000亿元。从数据上看,赤字率与去年保持一致,赤字规模比去年增加了2000亿元。但是,根据赤字率与赤字规模可以倒推出政府对今年GDP规模预测值为79.33万亿元,而去年GDP为74.4万亿元,增速仅为6.63%,而这是名义增速,明显过于保守。因为按照前面今年GDP实际增长6.5%、GDP缩减指数增长3.5%计算(CPI目标位3%,实际可能只有2.5%左右,但PPI预计将在4%左右,因此GDP缩减指数可能在3.5%左右),今年GDP名义增速可能达到10%,全年名义GDP将达到81.84万亿元。如果赤字规模仍然是2.38万亿元,实际赤字率只有2.91%,财政政策更加积极有效将落空。

 

货币政策回归中性。今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为 12%左右,与去年相比,这一目标确实是稳健中性。去年,M2和社融目标为13%,GDP和CPI目标分别为6.5%-7%和3%,货币剩余(M2-GDP-CPI)为3.6%(GDP用6.7%);今年,M2和社融目标为12%,GDP和CPI目标分别为6.5%和3%,货币剩余为2%(GDP用7%)。从历史经验数据看,今年2%的预期货币剩余,更符合中性货币政策的标准。当然,去年年初两会召开时面临的经济下行压力明显大于今年,制定一个更加宽松货币目标也是有必要的,今年也同理。政府工作报告同时提出“合理引导市场利率水平”,但并没有说市场利率多少为合适,我国货币政策调控已经从之前以数量工具为主转向数量目标和价格目标并重,那么,同时公布一个参考性的价格目标似乎已经越来越有必要。

 

去产能增加煤电业。去年底的中央经济工作会议新闻通稿指出,2017年“三去一降一补”五大任务有实质性进展,去产能方面,要继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能,并没有提到其他行业。但政府工作报告提出,今年要再压减钢铁产能 5000万吨左右,退出煤炭产能 1.5亿吨以上,同时,要淘汰、停建缓煤电产能 5000万千瓦以上,防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。这是中央文件中首次明确将去产能工作从钢铁、煤炭行业推向其他行业,且明确为煤电行业。这其实也容易理解,随着煤炭行业去产能的加速推进,煤炭价格上涨,进一步加剧了本已严重过剩、负重前行的煤电行业的困境,有关报道显示,2016年煤电的装机规模9.5亿千瓦左右,还有一批已经开工和下达规模的项目将陆续建成投产,而且全国还有1.8亿已经拿到“路条”和规模的项目。而现实情况是,近两年全社会用电量增速在不断下滑,全国火电设备平均利用小时数连续下滑,2017年煤电行业预计将继续全行业亏损。煤电行业的出路,不是期望煤炭降价,而是效仿煤炭、钢铁行业去产能。不过,5000万千瓦的规模只占总产能的5%左右,任务并不算重。







往期精彩文章

中国企业为何不愿投资日本

假如苏格兰脱英......

国际五大央行的放水竞赛

意大利会退欧么

到底谁在撤离中国

美国的金融制度我们学不来----《美国金融制度》读书笔记

外汇储备下降不是损失而是挤水分

耐克鞋产地变迁的启示

地方政府引导基金与PPP结合成新的债务风险点

中国经济规模超过美国标志,绝对不是GDP!

TPP的三种可能结局

香港经济光与影

挖掘机透露中国经济走势与结构变化玄机

过去十年比没有买房更令人懊恼的......

美国中产阶级的财富到底被谁剥夺了

中美制造业成本的罗生门

消失的1万亿美元外汇储备去哪儿了

牛肉为什么比猪肉贵?

寻找2017年国际经济黑天鹅


-----------------------------------—————————————————————————————

-----------------------------------—————————————————————————————

本文始发于微信公众号:“宏观涛评” 

若想第一时间阅读博主更多精彩原创文章,请关注博主个人微信公众号:宏观涛评。

在微信中搜索“宏观涛评”或扫描下方二维码可添加关注,并可通过“查看历史消息”阅读往期内容。

耐克鞋产地变迁的启示

推荐 0